3月5日のホタルイカが掬い

前回はホタルイカの生態について少しお話ししましたが、昨日今年初めてのホタルイカ掬いに行ってきましたので、報告します。ホタルイカを掬える場所は富山県内いっぱいあるのですが、岩瀬浜がとても近いので、いつも岩瀬浜でホタルイカが掬いしてます。新月…

ホタルイカ掬いシーズン到来

どうもアマダイです。3月に入り、ホタルイカ掬いの時期がやってきました。皆さん知らない方に少し説明しますと2月から5月に入ると富山湾では防波堤や砂浜にホタルイカが近岸します。それを網で掬うことができるのです。 近岸する理由は諸説ありますが、科…

真いわしのお刺身その2

どうも、アマダイです。前回、イワシのお刺身を包丁で三枚卸しにしましたが、今回は手開きに挑戦したことを、ブログにアップしたいと思います。今までも何回か手開きに挑戦しましたが、背骨を身から剥がそうとすると、背骨が切れることなく剥がせるはずなの…

マイワシのお刺身

こんにちは、アマダイです。お久しぶりのブログです。 最近富山湾では真いわしが水揚げされていますが、油が乗っていて美味しいお魚、お刺身で食べるのが一番好きなアマダイですが、 調理が難しい真いわし、鮮度が落ちやすく、身は柔らかいので三枚にするの…

寒ブリの熟成検証

こんにちはアマダイです。 次回に引き続き寒ブリの熟成について検証しました。 1月8日(土)13時 富山のスーパーで予約していた寒ブリの受けとる 朝取れた寒ブリ 14.4kg 94cm 野締め 15時に内蔵を取りだし、腹にキッチンペーパーを入れてラップで…

お魚ブログはじめます。

はじめましてアマダイと申します。 お魚を捌いて料理し、家族と一緒に食べることを生きがいにしています。富山のお魚情報を共有できたらいいなと思いブログはじめることにしました。 まず最初にブログをはじめようと思ったきっかけの寒ブリについて書きます…